Политика конфиденциальности

ПОЛИТИКА
В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ООО «Содексо Пасс СНГ»

 
1. Общие положения
 
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «Содексо Пасс СНГ» разработана в соответствии с частью 2 статьи 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и предназначена для предоставления неограниченного доступа к информации в отношении обработки персональных данных, а также к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных в ООО «Содексо Пасс СНГ».

Настоящая Политика является выдержкой из Положения об обработке и защите персональных данных ООО «Содексо Пасс СНГ» и описывает порядок обработки и защиты персональных физических лиц в связи с реализацией трудовых отношений, заключением договоров и исполнением договорных обязательств ООО «Содексо Пасс СНГ».

Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации и защищены от несанкционированного, в том числе случайного, доступа к ним.

2. Основные понятия в области персональных данных

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Оператор персональных данных – юридическое лицо самостоятельно или совместно с третьими лицами организующие и осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки, состав персональных данных и действия с ними;
Субъект персональных данных – физическое лицо, персональные данные которого обрабатываются оператором персональных данных.
Обработка персональных данных – любое действие, совершаемое с персональными данными, в том числе сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

3. Обработка персональных данных

Обработка персональных данных в ООО «Содексо Пасс СНГ» осуществляется с целью:

  • обеспечения соблюдения законов и иных НПА, содействия работникам в трудоустройстве, обучения и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников,
    контроля количества и качества выполняемой работы, обеспечения сохранности имущества; заключение договоров гражданско-правового характера и исполнение договорных
    обязательств;
  • Заключения договоров и исполнения договорных обязательств;
  • Исполнения поручения оператора на обработку персональных данных
  • Обработки обращений по вопросам использования сервисов, услуг и продуктов, предоставляемых в рамках заключенных договоров (включая, но не ограничиваясь запросами о балансах карточных продуктов, блокировки карточных продуктов, проблемных ситуациях при использовании сервисов, услуг и продуктов.)
  • Формирования и предоставления отчетов и статистических данных Клиентам об использовании представителями Клиента сервисов, услуг и продуктов, предоставляемых в рамках заключенных договоров.
  • Предоставления детальных данных Клиенту по оборотам в разрезе субъекта ПДн (относящихся к клиенту).
  • Выпуска, закрытия и блокировки карточных продуктов.
  • Информирования об изменениях в перечне и особенностях работы сервисов, услуг и продуктов, предоставляемых в рамках заключенных договоров.

Правовым основанием обработки персональных данных в ООО «Содексо Пасс СНГ» являются Трудовой кодекс РФ, Налоговый Кодекс РФ, Федеральный закон от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», Договора гражданско-правового характера, Согласия субъектов персональных данных.
В ООО «Содексо Пасс СНГ» обрабатываются персональные данные следующих субъектов:

  • Работники ООО «Содексо Пасс СНГ»;
  • Соискатели на замещение вакантных должностей;
  • Близкие родственники работников ООО «Содексо Пасс СНГ»;
  • Работники ООО «Содексо Пасс СНГ» по договорам гражданско-правового характера;
  • Физические лица (клиенты, представители, работники клиентов-юридических лиц).

Состав обрабатываемых персональных не содержит специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни. Биометрические персональные данные не обрабатываются. Конкретный перечень персональных данных субъектов, обрабатываемых в ООО «Содексо Пасс СНГ», утверждается отдельным внутренним актом.

Сбор персональных данных осуществляется непосредственно у самого субъекта персональных данных. Если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с законодательством, субъекту персональных данных разъясняются юридические последствия отказа в предоставлении таких данных.

Получение персональных данных у третьей стороны возможно только при наличии законных оснований. При получении персональных данных у третьей стороны субъект уведомляется об этом.
Допускается сбор персональных данных из общедоступных источников или в случае, когда персональные данные сделаны общедоступными субъектом либо по его просьбе. В этом случае получение согласия на обработку персональных данных и уведомление субъекта не требуется.

При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивается запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан РФ с использованием баз данных, находящихся на территории РФ.

При обработке персональных данных в ООО «Содексо Пасс СНГ» осуществляются следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение.

Персональные данные обрабатываются как на материальных (бумажных) носителях, так и в электронном виде (в информационных системах персональных данных, на машинных носителях) с передачей по внутренней сети юридического лица.

Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством либо договором, стороной которого является субъект персональных данных.

Хранение персональных данных осуществляется с учетом обеспечения режима их конфиденциальности.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных, персональные данные подлежат их актуализации оператором.

Персональные данные передаются на архивное хранение в соответствии с законодательством РФ об архивном деле, уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством.

В случае выявления факта неправомерности обработки персональных данных, такие персональные данные подлежат уничтожению.

Передача персональных данных третьему лицу осуществляется только с согласия субъекта персональных данных или в случаях, прямо предусмотренных законодательством РФ. Передача персональных данных органу государственной власти, органу местного самоуправления, органу безопасности и правопорядка, государственному учреждению и фонду, а также иному уполномоченному органу допускается по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

Раскрытие персональных данных третьему лицу не допускается, за исключением случаев, когда на это имеются законные основания.

Раскрытие персональных данных третьему лицу в коммерческих целях без письменного согласия соответствующего субъекта запрещено. Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке, а также в целях политической агитации осуществляется только при условии предварительного согласия на это субъекта.

Право доступа к персональным данным, обрабатываемым в ООО «Содексо Пасс СНГ», имеют:

  • Генеральный директор ООО «Содексо Пасс СНГ»;
  • работники ООО «Содексо Пасс СНГ», для которых обработка персональных данных необходима в связи с исполнением их должностных обязанностей;
  • работники по договорам гражданско-правового характера на основании заключаемого договора (поручения).

Допуск работников к персональным данным осуществляется руководством отдельным внутренним актом.

Любой субъект, персональные данные которого обрабатываются в ООО «Содексо Пасс СНГ», имеет право доступа к своим персональным данным, в том числе к следующей информации:

  • подтверждение факта обработки его персональных данных;
  • правовые основания и цели обработки его персональных данных;
  • цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;
  • наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным (за исключением работников оператора) или которым могут быть
    раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании законодательства;
  • перечень обрабатываемых персональных данных, относящиеся к соответствующему субъекту, и источник их получения;
  • сроки обработки персональных данных и сроки их хранения;
  • порядок осуществления субъектом прав, предусмотренных законодательством;
  • наименование лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, в случае если обработка поручена третьему лицу.
    С целью выполнения ООО «Содексо Пасс СНГ» обязанностей, предусмотренных законодательством о персональных данных, принимаются следующие меры:
  • назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных;
  • издание документов, определяющих политику в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства РФ, устранение последствий таких нарушений;
  • применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;
  • ознакомление работников оператора с положениями законодательства и локальными актами оператора.

4. Защита персональных данных

При обработке персональных данных принимаются необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
С целью обеспечения безопасности персональных данных в ООО «Содексо Пасс СНГ» осуществляются следующие мероприятия:

  • применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах, которые обеспечивают выполнение требований к установленным уровням защищенности;
  • оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных;
  • учет машинных носителей персональных данных;
  • обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и реагирование на данные инциденты;
  • восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах персональных данных;
  • регистрация и учет действий, совершаемых с персональными данными в информационных системах персональных данных;
  • контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии с установленным уровнем защищенности персональных данных.

5. Ответственность

За нарушение требований, установленных законодательством РФ, Положением и другими локальными актами ООО «Содексо Пасс СНГ», работники и иные лица, получившие доступ к персональным данным, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами РФ.

6. Заключительные положения

Настоящая Политика вступает в силу с момента её утверждения и действует бессрочно. Изменения в Политику вносятся отдельными актами ООО «Содексо Пасс СНГ».
К настоящей политике обеспечивается неограниченный доступ всех заинтересованных лиц, в том числе субъектов персональных данных и органов власти, осуществляющих контрольно-надзорную функцию в области персональных данных.